Физико-технологические свойства семян овощных культур |
Технологический процесс, выполняемый сельскохозяйственной машиной, как известно, слагается из ряда последовательных операций, представляющих собой взаимодействие ее рабочих органов с обрабатываемым материалом.
Рабочие органы машины, воздействуя на обрабатываемый материал, изменяют его первоначальное состояние и в зависимости от функциональных особенностей технологических операций придают ему либо новые свойства, либо, сохраняя их неизменными, распределяют (дозируют) материалы в соответствии с заданными требованиями технологии.
Во всех случаях качественная сторона процесса взаимодействия, а следовательно, и всего технологического процесса, выполняемого машиной, определяется геометрическими и режимными параметрами ее рабочих органов, а также физическими и технологическими свойствами обрабатываемого материала.
Поэтому при разработке и проектировании новых сельскохозяйственных машин необходимо располагать не только знаниями теоретических предпосылок ее функционирования, но и достаточными сведениями о свойствах обрабатываемого материала (объекта обработки), о закономерностях изменения их в процессе взаимодействия с рабочими органами машины.
Применительно к сеялкам объектами обработки являются семенной материал (семена) и почва. Основными физико-механическими свойствами семян как среды, с которой взаимодействуют рабочие органы посевной машины, являются форма, размеры, абсолютная и объемная масса, трение, сыпучесть, парусность, упругость.
Эти показатели, в особенности по отношению к семенам овощных культур, изучены далеко не полно. Имеющиеся литературные данные о них не только малочисленны, но и весьма различны, а нередко даже противоречивы. По таким показателям, как коэффициенты сопротивления и парусности, коэффициент восстановления(показатель упругости), нам не удалось обнаружить каких-либо сведений как в отечественной, так и в зарубежной литературе.
Свойства почвы в настоящее время сравнительно детально исследованы и достаточно подробно освещены в имеющихся литературных источниках.
Поэтому в данной главе приводятся сведения, касающиеся только свойств семян основных овощных культур, способы и средства посева которых были рассмотрены выше.