Агротехнические требования к посеву семян овощных культур
Широкое внедрение в отечественное овощеводство новых более совершенных видов размещения семян при рядовом посеве, обеспечивающих беспрорывочное возделывание, требует обоснования, разработки и дальнейшего совершенствования агротехнических требований, предъявляемых к посеву семян овощных культур.
Не затрагивая всех аспектов агротехнических требований, остановимся только на показателях, которые определяют качественную сторону процесса и вместе со способом посева являются технологической основой при разработке и совершенствовании посевных машин и агрегатов.
Основным и непременным условием, сопутствующим качественному посеву, особенно при рядовом способе с односемянным и гнездовым размещением семян (в дальнейшем для краткости будем условно называть его «точным»), являются предпосевная обработка почвы и подготовка семян.
Установлено, что лучшие условия для работы посевных овощных машин точного высева создаются, когда поверхность почвы тщательно взрыхлена на глубину заделки семян и выровнена до состояния, при котором в слое 0-5 см не содержится комьев и растительных остатков размером более 30 мм.
Согласно анализу литературных источников, культиваторы с пассивными рабочими органами не обеспечивают получение структуры почвы с указанными размерами комьев и растительных остатков. В связи с этим предпосевная обработка почвы для посева сеялками точного высева должна преимущественно осуществляться фрезерными культиваторами или другими орудиями с активными рабочими органами [179, 184, 239, 241, 401].
Предпосевная подготовка семян в большинстве случаев предусматривает придание им большей сыпучести и выровненности по размерам, так как эти свойства во многом определяют качество работы высевающих систем сеялок. Семена многих овощных культур имеют опушенность, зацепы и различного рода шероховатости, что в значительной мере затрудняет единичный или программированный отбор их при точном односемянном и гнездовом посевах. Нами установлено [481], что даже при высеве обычными катушечными высевающими аппаратами опушенных семян томатов ухудшается равномерность подачи их в 1,2-1,5 раза. Поэтому независимо от способа посева вышеописанные семена должны быть отшлифованы и выравнены по размерам.
Основным требованием к посеву является, как известно, продольная (вдоль рядка) и вертикальная (по глубине заделки) равномерность распределения семян.
Знакомство с отечественной и зарубежной литературой по данному вопросу показало, что большинство имеющихся работ посвящено изучению полевой всхожести семян, густоты стояния растений и влиянию их на урожай. Что же касается исследований по определению доли влияния продольной равномерности распределения семян на названные показатели, то такие данные по овощным культурам практически отсутствуют. Это, вероятно, объясняется, с одной стороны, трудностями такого рода экспериментов, с другой — самой постановкой задачи. В агрономическом аспекте, предусматривающем в конечном итоге выдачу практически.ч рекомендаций, вполне достаточным оказывается назвать способ посева и оптимальную для данной культуры схему размещения растений без указания допусков на соответствующие параметры высева. С точки зрения агротехнических требований, этих сведений недостаточно, так как в реальных условиях всегда наблюдаются отклонения, которые могут существенным образом повлиять на конечный результат посева и процесса возделывания в целом. Поэтому для оценки качества посева необходимы количественные данные допустимых отклонений, в границы которых должны укладываться параметры процесса, выполняемого посевной машиной.
Попытки устранить имеющийся пробел в этом важном вопросе были предприняты рядом исследователей. В частности, В. Н. Сизов [433] в качестве оценочного критерия влияния равномерности распределения растений на величину урожая предложил специальный коэффициент, выражающий аналитическую взаимосвязь между шириной междурядий, расстоянием между растениями в ряду и числом их в гнезде. Однако по своей физической сущности этот коэффициент не отражает влияния разброса (рассеивания) интервалов на статистические характеристики посева, т. е. входящие в него величины имеют вполне конкретные дискретные значения без варьирования их в пределах одной схемы размещения растений. Поэтому предложенная автором зависимость, связывающая величину урожая овощных культур с параметрами посева, отражает не столько влияние отклонений в распределении растений, сколько различия в схемах размещения и плотностях посадки. Свидетельством этому являются помещенные в работе табличные данные по томатам, в которых фактически полученная и расчетная урожайности указываются для конкретных схем размещения растений и соответствующих им плотностей посадки. В связи с этим предложенная автором зависимость для коэффициента равномерности распределения растений не может быть использована при оценке качества работы овощных посевных машин.
Нами установлено [454], что величина разброса интервалов при рядовом посеве томатов с односемянным и гнездовым размещением семян, равная 30%, не оказывает существенного влияния на урожай. Вследствие этого допустимый разброс интервалов для указанных видов размещения семян, характеризуемый коэффициентом вариации, может быть принят равным 25—30%. Эти выводы подтверждаются также результатами, полученными Ф. Г. Гусинцевым и П. И. Таталевым в опытах с посевом сахарной свеклы и брюквы [149, 150].
Существенный критерий качества гнездового посева — число и компактность размещения семян в гнезде. Анализ работ, посвященных этому вопросу, показал, что беспрорывочное возделывание и оптимальная густота стояния растений, при прочих равных условиях, зависят от полевой всхожести семян. Н. С. Корогодов [250], в частности, указывает, что при полевой всхожести семян не ниже 80% беспрорывочные посевы обеспечиваются высевом в гнездо по одному семени (зерну), при 60—80% — по два, при 40—60% — три и при 20—40% — по четыре-шесть семян.
Указанная зависимость полностью подтверждается данными наших опытов [427, 454, 481, 482] и других отечественных и зарубежных исследователей [166, 335, 525, 541, 542, 549, 563, 566, 596, 597], многие из которых отмечают, что при гнездовом размещении семян в ряду, по сравнению с односемянным (одногнездовым), наблюдается большая полевая всхожесть и более дружные всходы. Объясняется это тем, что проростки, находясь в группе, легче преодолевают слой почвы и корку, нежели единично расположенные семена.
В. Л. Ершова на основании опытов с томатами [166] выявила, что «при гнездовом размещении семян (по 3-5 шт. в гнезде) полевая всхожесть всегда была выше, чем при пунктирном; всходы появлялись быстрее и урожайность увеличивалась на 8-10% при одинаковом количестве высеянных семян», и далее «...даже при неупорядоченном размещении семян в рядке раньше появляются всходы не единичных, а групп растений». Последнее обстоятельство свидетельствует о важности компактного размещения семян в гнезде, в связи с чем оно должно быть отнесено к одному из основных требований, предъявляемых к рядовому посеву с гнездовым размещением семян. Максимально допустимый разброс семян в гнезде на томатах не должен превышать 15-25% от заданного интервала между гнездами [166].
Не менее важным показателем качества посева является равномерность глубины заделки семян (вертикальная равномерность распределения).
Нам не удалось обнаружить работы, в которых специально ставилась бы задача определения влияния разброса (рассеивания) глубины заделки семян на рост и развитие растений, или на какой-либо другой показатель. Однако по имеющимся многочисленным исследованиям [166, 225, 249, 263, 303, 493, 500, 540, 542, 549, 576, 597], касающимся изучения влияния абсолютных значений глубины заделки семян на различные показатели роста и развития растений, можно сделать вывод о том, что оптимальная глубина заделки семян большинства овощных культур лежит в пределах от 2 до 5 см и ее рассеивание с коэффициентом вариации 20-25% не оказывает существенного влияния на основные параметры произрастания.
Кроме перечисленных требований, предъявляемых к посеву семян овощных культур, существенное значение имеет укладка их в борозду. Установлено, что лучшие условия для обеспечения дружных и равномерных всходов создаются тогда, когда семена располагаются на плотном ложе и закрыты влажной почвой. При этом в зоне расположения семян почва должна быть уплотненной, а в поверхностном слое рыхлой [64].
Составной частью агротехнических требований, предъявляемых к посевным машинам, являются технико-эксплуатационные и производственно-технологические показатели. Они определяют основные параметры посевного агрегата: ширину захвата, рабочие скорости, потребляемую мощность, производительность, срок службы, коэффициенты готовности и надежности технологического процесса, условия техники безопасности и удобства эксплуатации, количество обслуживающего персонала и т. д.
Таким образом, основные качественные, количественные и эксплуатационные характеристики посевных и других машин определяются на основе агротехнических требований, совершенство и точное выполнение которых обеспечивает создание работоспособных и экономически эффективных посевных агрегатов.
Анализ и обобщение литературных данных, собственных исследований, наблюдений и результатов многолетних испытаний различных конструкций овощных сеялок точного высева позволили сформулировать следующие основные требования к качеству технологического процесса:
односемянное размещение — число семян, высеваемых по 1-2, должно быть не менее 60%, по 3-4 — не более 30%, 5 и больше — до 10%;
гнездовое размещение — число семян, высеваемых в гнездо, должно находиться в пределах 5 ±2. Таких гнезд при посеве должно быть не менее 75%, число с 2 и 8 семенами не должно превышать 25%.
На обоих видах размещения коэффициент вариации интервалов между гнездами или отдельно расположенными семенами не должен превышать 30%, коэффициент вариации глубины заделки семян — 20%. В слое заданной глубины должны быть размещены не более 80% семян;
условия работы — посев должен проводиться на взрыхленном выровненном поле, почва в слое 0-5 см не должна содержать комьев и растительных остатков размерами более 30 мм. При этом комья размером от 1 до 10 мм должны составлять не менее 50%, пылевидные частицы (менее 0,25 мм) — не более 10%.
Семена должны быть выровнены по размерам и освобождены от опушенности, зацепов и тому подобных шероховатостей, иметь высокую всхожесть и по кондиции отвечать соответствующему ГОСТу.
Предложенные основные элементы агротехнических требований, предъявляемых к посеву семян овощных культур, естественно, по мере развития агробиологической науки и технических средств посева будут уточняться. На данном этапе они могут послужить основой для оценки существующих и разработки новых более совершенных посевных машин и агрегатов.